注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善巧度众生

愿生西方净土中,九品莲花为父母。花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

 
 
 

日志

 
 

如果把孩子摆在家中第一位,那么灾祸就会慢慢降临!  

2014-11-29 16:58:49|  分类: 果鑫分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果把孩子摆在家中第一位,那么灾祸就会慢慢降临! - 释果鑫 - 善巧度众生


自从我国实行计划生育政策后,绝大多数的家庭都是一个孩子,在家中孩子也就成了最重要的人,可以说一家人都是围着孩子转,孩子成了全家的轴心。但是,如果把孩子摆在家中第一位,那么灾祸就会慢慢降临了!


如果把孩子摆在家中第一位,那么灾祸就会慢慢降临! - 释果鑫 - 善巧度众生


清代纪晓岚在其代表作品《阅微草堂笔记》里记录了这样一个例子:他的侄子与奴仆的孩子,生时只隔着一堵墙,两窗相对,两儿同时落地。不但生时时刻相同,连分秒都相同。他的侄子到16岁就早夭了,而奴仆孩子一直都活着。


他分析的原因是:他的侄子生长在富贵之家,福报先消耗尽了,而奴仆孩子生长在贫贱的环境中,对福报消耗得很少很慢。用今天的话来说,因为后天生存环境的不同,各自消耗生命能量的速度不同,导致了他们的命运完全不同。


“弃老而取幼,家之不祥也”。一个家庭不管老人,都把孩子摆在第一位,这个家要败了。这句话很重要,可是很多人没读过。他假如读到,孔子说我假如都想我孩子,会不吉祥,他会开始反思。


要出去吃饭都是先想到谁?要出去玩都是先想到谁?都是先想到孩子。生日,给谁过生日?你不给老人过寿,却给小孩过生日,你不折他吗?祝寿是什么?他有贡献,不然他哪有那么多福可以损?


西方功利主义,小孩是天堂,让他尽兴玩,他要什么就给他,欲望太多了。我们老祖先知道,要倒吃甘蔗,福报在哪里享?晚年享。你看所有的晚辈,以前是一个家族二三百人,晚辈就不少,全部侍候老人,那个时候就有福报了。


小孩的时候积福,多分担父母的辛劳,积福;他又有孝顺的概念,又有忠对社会国家,他出社会叫造福,他很有使命感,各行各业都奉献;晚年享福。


而且告诉大家,这样的人生愈老愈有价值,因为他的思想观念、他的智慧、他的做事的人生历练都不断提升,晚年之后所有的孩子围着他转,他很会讲故事,岳飞的故事、关公的故事,《三国演义》,孩子听得一愣一愣的,都以这些忠孝节义的榜样来效法。现在不能倒过来,他年轻还没二十岁就把福花得差不多了,之后就苦了。


如果把孩子摆在家中第一位,那么灾祸就会慢慢降临! - 释果鑫 - 善巧度众生


很多外国在功利主义之下终身负债,是吧?赚了以后,花不够。而且他们很奇怪,都自己找罪受。比方说,在美国住,一般住的都是薪水两千多的,结果后来他薪水三千多了,他又要换房子,就搬到三千多的。薪水五千多了又搬到五千多的。那一辈子房屋都贷款,做房奴,房子的奴隶。他假如五千多的时候还住在两千多,多自在,还可以存很多钱,无债一身轻。错误的价值观真的是苦了多少人,找罪受。


所以祝寿是给有贡献的老人,你听过三十岁的人祝寿吗?都是最起码五十以上,六十、七十才是祝寿,那是感恩他;而且这么一祝寿,也把孝道教给所有的孩子。现在老人的寿不祝,还给小孩祝寿,还花一大堆钱。所以现在你有没有看孩子愈来愈难养?有的出生就心脏病的很多,没几岁一大堆病,很奇怪,听都没听过的。


人没有福,什么灾殃都有可能会出现!所以,这些颠倒的做法很值得我们深思。所以要把老人摆在第一位,那是家的宝,那是家最大的福田,你后代有没有福,就看你有没有对他孝敬。


东北有一句话,“老猫房上睡,一辈传一辈”,你孝顺了你下面不都孝顺了吗?你弃老取幼了,这个家就断了。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017