注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善巧度众生

愿生西方净土中,九品莲花为父母。花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

 
 
 

日志

 
 

读诵 | 佛号  

2014-11-30 17:17:20|  分类: 果鑫分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读诵 | 佛号 - 释果鑫 - 善巧度众生

释迦牟尼是佛教创始人。本姓乔达摩,名悉达多。释迦是其种族名,意思是能;牟尼意思是“仁”、“儒”、“忍”、“寂”。释迦牟尼合起来就是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,也即是“释迦族的圣人。《周书异记》记载:释迦牟尼佛诞生于周昭王二十四年,甲寅年,他是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓。灭度于周穆王五十二年。讲经说法四十九年,谈经三百余会。

读诵 | 佛号 - 释果鑫 - 善巧度众生

据佛经记载,释迦牟尼在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生。活,出家修行。31岁时,他在菩提树下大彻大悟,逐创立佛教,随即在印度北部,中部恒河流域一带传教。年80在拘尸那迦城涅槃。


南无本师释迦牟尼佛圣号


南無阿彌陀佛聖號(東林佛號)-黃慧音

阿弥陀佛圣号

南无阿弥陀佛圣号(消除烦恼版-29分钟)

读诵 | 佛号 - 释果鑫 - 善巧度众生

“南无阿弥陀佛”可以简单解释为:向阿弥陀佛致敬!除了这种狭义的解释外,在广义上,“南无阿弥陀佛”是指:向一切有觉悟的人致敬。  

好多朋友就该问了,为什么要口诵“南无阿弥陀佛”呢?口诵“南无阿弥陀佛”究竟有什么功德?有什么好处呢?  

一、口诵“南无阿弥陀佛”,可表明自己向佛的立场  

“南无”是恭敬礼拜的意思,亦是皈依的意思,此二字是恭敬之词,就是我们顶礼、敬礼、皈依。可直接译为:归向于、礼敬于……。  

“阿弥陀佛”是一个"有无量功德的觉悟者"的名字,阿弥陀佛,简称"阿弥陀"或"阿弥",均指有无量功德的觉悟者"如来"。因而,阿弥陀佛又称阿弥陀如来。“阿弥陀佛”翻成中国话,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,就是无量觉的意思。无量觉就是无所不知,无所不觉。  

所以,口诵“南无阿弥陀佛”佛号,有归依佛的教命的意思,把自己的生命归依于佛,表示自己忠心向佛。  

二、可得到诸佛的庇护  

经常口诵“南无阿弥陀佛”佛号,日夜常得诸天大力神将刻刻保护著,又有观世音大势至等诸菩萨,同一切护法伽蓝,常常照应好;诸佛日夜护念,阿弥陀佛常放光明,照著此人,使他常常得福,一切恶鬼邪神,同那一班夜叉罗刹,都不能伤害;一切毒蛇恶兽,都不敢放肆;一切灾难病痛等,都可不受;从前所作的罪孽,无论今生前生,都可得到消解。  

念佛的人,心常欢喜,所以面有神彩,身体健康;心中所想之事,因为大都是好事,所以往往都能如愿。  

而且,将来还可以生到极乐世界,永远脱离轮回的苦趣,同佛一样,享受一切世间所享不到的清福。一切慧鸟,都能宣扬妙道;一切行树,都能善演圆音;衣食皆随意丰足。  

三、口诵“南无阿弥陀佛”,本身就是一种修行  

生命本身是一个充满了种种苦的过程。世人被种种束缚、欲望所苦。而且,人生苦短,衣食还都得通过劳苦方可得到,人心贪婪,修行的人想要救度这个世界,无奈自己也被这世界坑陷着,自救尚且不及,如何能够救得他人呢?  

所以,为了自度度人,要经常念佛。释迦佛说,世人没有很大的根基依照佛法修行,即便要修行能够,也要花费很长的时间才能成功。但时间长了难免中途会有动摇、退转,甚至放弃一生就可以修成的机会,只有来世生到阿弥陀佛世界上去。因此,佛教我们口诵佛号,早早同他结一个缘,到生命终了的时候,就有佛菩萨来接引;这时世人的念头若坚定不变,就立刻往生极乐世界了。  

阿弥陀佛普度众生的四十八个大愿,仿佛化了四十八艘大船,在娑婆世界苦海里,只要听着人们口诵佛号,即便闻声往救。  

而且,念佛的人,很容易在修行中意识到自己的错误,并且知错能改。

读诵 | 佛号 - 释果鑫 - 善巧度众生

读诵 | 佛号 - 释果鑫 - 善巧度众生

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017